材料 (2人分)
れんこん | 50g |
鶏もも肉(から揚げ用) | 100g |
生しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 1本 |
鶏がらスープ | 3カップ |
卵 | 1個 |
<A> | |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ2 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
作り方
1
れんこんはくし形切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
2
油をなじませた鍋に鶏肉を入れて炒め、1)、鶏がらスープを加えて煮立たせる。
3
れんこんがやわらかくなったら、Aを加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
3)に割りほぐした卵を入れ、火を止める。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 278kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 715mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 67μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.61mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 206mg