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贅沢うざく

贅沢うざく

うなぎをあっさりとした酢の物に

調理時間15
エネルギー257kcal
塩分2.2g
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MEMO

うなぎの薬味をのせながらいただくのがオススメです。香ばしい蒲焼に酢のものの酸味が良く合います。

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼 1尾
きゅうり 1本
みょうが(細切り) 1個分
しょうが(細切り) 10g
大さじ2
小さじ1/4
<A>
 だし汁 大さじ2
 酢 大さじ1
 薄口しょうゆ・みりん 各小さじ1
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作り方

1
きゅうりはタテ半分に切り、種を取ってから斜め薄切りにし、ボウルに入れる。塩を振って混ぜ、約5分おいて水気を絞る。
2
1)にみょうが、しょうがを入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。
3
うなぎは長さを4等分に切る。耐熱容器に割り箸を置いてうなぎを並べ、酒を振って、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱する。2)と共に器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
257kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
15.8g
炭水化物
6.9g
食物繊維
0.8g
カリウム
375mg
カルシウム
130mg
マグネシウム
25mg
0.8mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
1139μg
ビタミンD
14.3μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.58mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
173mg