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ぶりの焼霜風

ぶりの焼霜風

皮目をサッと焼いて、おいしく香ばしく

調理時間15
エネルギー266kcal
塩分1.5g
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MEMO

ぶりの皮目の部分をサッと焦がす気持ちで火を通し、香ばしさを加えて生臭さを取ります。かぶと三つ葉、おろしわさびをぶりで包みながらいただきます。

※ぶりを冷やす時間は含みません。

材料 (2人分)

ぶり(刺身用・冊) 150g
かぶ 1個
三つ葉 1/4束
<A>
 大根おろし 大さじ4
 おろしわさび 小さじ1
<B>
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖・ごま油・みりん 各大さじ1/2
 柚子こしょう 小さじ1/2
サラダ油 適量
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作り方

1
ぶりは皮目の部分にヨコに切り目を入れる。フライパンに油をなじませ、皮目の部分を押しつけるようにサッと焼いて取り出し、冷蔵室で冷やす。
2
かぶは5mm角の棒状に切り、三つ葉は3cm長さに切って混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
3
AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。
4
1)をそぎ切りにして器に盛り、2)、Aをのせ、Bをまわしかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
266kcal
たんぱく質
17.4g
脂質
16.3g
炭水化物
9.6g
食物繊維
1.3g
カリウム
544mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
34mg
1.4mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
6.0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
54mg