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いわしの漬け焼き

いわしの漬け焼き

冷酒にぴったり! うま味広がる絶品おつまみ

調理時間15
エネルギー256kcal
塩分2.9g
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MEMO

※漬ける時間は含みません。


いわしをにんにくしょうゆに漬け込んで焼き上げます。焦げやすいので弱火でじっくり焼きましょう。

材料 (2人分)

いわし 4尾
<A>
 にんにく(みじん切り) 1片分
 しょうゆ 大さじ2
 みりん・酒 各大さじ1/2
大葉 5枚
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作り方

1
いわしは全体を水洗いして頭と内臓を取り除き、再度水洗いして水気をふく。
2
ポリ袋にAと1)を入れ、なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室で3時間以上おく。
3
サラダ油(分量外)をなじませたフライパンかグリルに2)を入れ、弱火で両面を色よく焼いて火を通す。器に盛り、刻んだ大葉を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
256kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
14g
炭水化物
6.4g
食物繊維
0.5g
カリウム
420mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
49mg
2.2mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
62μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
65mg