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あさりカレー

あさりカレー

貝のうま味をぎゅっと凝縮した、海のごちそう

調理時間30
エネルギー643kcal
塩分5.3g
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MEMO

あさりの旨味を活かしてカレーを作ります。あさりは火を通しすぎないように、火が通ったら取り出して煮汁を使って仕上げます。お好みで、いかやえびなどを加えて作るのもオススメです。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 200g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 30g
サラダ油 大さじ1
1/4カップ
2と1/2カップ
カレールウ 70g
しょうゆ 大さじ1/2
ご飯(温かいもの) 400g
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
2
玉ねぎがしんなりしたら、あさりを入れて軽く炒め合わせ、酒を加え、蓋をして蒸し煮にする。殻があいたらあさりを取り出し、飾り用を残して殻から身をはずしておく。
3
2)のフライパンに水を加えて、煮立ったらアクを取り、いったん火を止めてカレールウを溶き加える。あさりの身と飾り用のあさりをもどし入れ、しょうゆを加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4
器にご飯を盛り、3)をかけてパセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
643kcal
たんぱく質
11g
脂質
18.8g
炭水化物
98.6g
食物繊維
3.4g
カリウム
396mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
78mg
3.3mg
食塩相当量
5.3g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
24mg