ダイエーのおすすめレシピ
れんこんのカレー風味
冷めてもシャキシャキ!お弁当にも最適
調理時間20分
エネルギー167kcal
塩分1.6g
MEMO
※酢水にさらす時間は含みません。
れんこんは酢水にさらしてアク抜きする事で、色良くきれいに仕上がります。
材料 (2人分)
れんこん | 200g |
しょうゆ | 小さじ2 |
<A> | |
片栗粉 | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢・水・オリーブオイル | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
れんこんは1cm厚さの輪切り(または半月切り)にする。酢水に浸けて約10分おき、水にさらして水気をきる。
2
1)をボウルに入れ、しょうゆをまわしかけて全体になじませ、ザルに上げて自然に水気をきる。
3
ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、2)を加えて全体にまぶし、バットに広げてそのまま約5分おく。
4
フライパンに多めのオリーブオイルをなじませ、3)を入れて両面を色よく焼く。器に盛り、レモンを添える。
※ 好みで生野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 167kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 25.7g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 510mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 61mg
- コレステロール
- 0mg