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ほたるいかのから揚げ

ほたるいかのから揚げ

うま味が凝縮した旬の味

調理時間15
エネルギー126kcal
塩分0.8g
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MEMO

いか類は油で揚げると油がはねやすいので、しっかりと水気を拭いてから使用します。又、ほたるいかはゆでたものを使用していますので、表面につけた粉は固まる程度にサッと揚げて揚げたてに塩・こしょうをしていただきます。

材料 (2人分)

ほたるいか 100g
<A>
 薄力粉・片栗粉 各大さじ1
揚げ油・塩・あらびき黒こしょう・青のり 各適量
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取り、水気をしっかりとふく。
2
ポリ袋にAと1)を入れて振り、全体にまぶす。
3
2)の余分な粉を落として160℃の揚げ油に入れ、表面がカリッとする程度にサッと揚げる。塩・こしょうをして器に盛り、青のりを振って、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
126kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
6.9g
炭水化物
8.7g
食物繊維
0.7g
カリウム
170mg
カルシウム
18mg
マグネシウム
26mg
0.7mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
754μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
120mg