材料 (2名分)
アボカド | 1個 |
えび | 6尾 |
まぐろ(刺身用・冊) | 80g |
ブロッコリースプラウト | 1パック |
焼きのり | 2枚 |
米(洗ったもの) | 1合分 |
昆布 | 4×10cm |
☆砂糖 | 4g |
☆塩 | 2g |
☆ワインビネガー | 10ml |
マヨネーズ | 30g |
ケチャップ | 10g |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 適量 |
わさび | 適量 |
作り方
1
アボカドは種を取り、タテに8等分に切っておく。えびは串を打ち、ゆでて、殻をむいておく。まぐろは1㎝角の棒状に切っておく。
2
ボウルにマヨネーズ・ケチャップ・レモン汁を混ぜ合わせる。
3
炊飯器に米と昆布を入れて炊飯する。☆を混ぜ合わせ、炊けたご飯に☆を回しかけ、よく混ぜて冷ましておく。
4
アルミホイルにのり、3のすし飯を乗せて、えび、まぐろ、アボカドをのせる。
5
2のソースをかけ、ブロッコリースプラウトをのせて巻く。
6
食べやすい大きさに切り、お好みでわさびしょうゆをつけていただく。