材料 (2名分)
オクラ | 6本(65g) |
長いも | 30g |
パルメザンチーズ | 30g |
カシューナッツ | 15g |
にんにく | 1/2片(2g) |
オリーブオイル | 大さじ5(60g) |
塩 | 2g |
バジル | 45g(3パック) |
スパゲッティ(1.4mm) | 160g |
塩 | 適量 |
作り方
1
鍋でオクラを柔らかくなるまで(約1分)塩ゆでし、氷水で冷やす。5本はざく切り(ソース用)にし、1本はトッピング用に分けトッピング用は輪切りにし、長いもは1cm角に切る。
2
ミキサーにざく切りにしたオクラ・パルメザンチーズ・カシューナッツ・にんにく・オリーブオイル・塩を入れ、混ぜる。バジルを加え更に混ぜる。
3
スパゲッティは表示に従ってゆで、氷水で冷やして、2のソースと和える。
4
3をお皿に盛り、オクラの輪切り、長いもをのせる。