材料 (2名分)
小かぶ | 1個 |
あさり缶 | 1缶 |
かに風味かまぼこ | 20 g |
三つ葉 | 1/2パック |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
顆粒和風だし | 2g |
水 | 180cc |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗 | 8g |
水(水溶き片栗粉用) | 8g |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
小かぶは皮つきのまま6等分に切り、かに風味かまぼこは手で割き、三つ葉は3㎝程の幅に切るり、片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにゴマ油をなじませ、小かぶを炒める。
3
2にあさり缶を汁ごと、さいたかに風味かまぼこ、三つ葉を加え、軽く炒める。
4
3に和風だしの素・水・しょうゆ加え、軽く混ぜて水溶き片栗粉を加える。
5
とろみがついたら、溶いた全卵を加え、少し固まったら器に盛る。