材料 (2人分)
れんこん | 300g |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
★水 | 200ml |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 50ml |
★みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
しめじ(小房に分けたもの) | 60g |
にんじん(せん切り) | 20g |
三つ葉 | 適量 |
作り方
1
れんこんは皮をむいてすりおろし、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、水気を軽くしぼる。
2
二等分してラップで巾着しぼりのようにし、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3
鍋に★、にんじん、しめじを入れて火にかけ、にんじんに火が通ったら片栗粉でとろみをつける。
4
2を器に入れ、3のあんをかけ、三つ葉をのせる。