材料 (2名分)
牛挽肉 | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト缶 | 200g |
ウースターソース | 大さじ1 |
ナツメグ | 小さじ1/4(目安2ふり) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
じゃがいも | 2個(300g) |
バター | 15g |
生クリーム | 130ml |
塩 | 小さじ1/3 |
乾燥パセリ | 適量 |
赤パプリカ(みじん切り) | 1/8個分 |
黄パプリカ(星型にくりぬいたもの) | 1個 |
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、牛挽肉、玉ねぎを炒める。牛肉の色が変わったらトマト缶、ウースターソース、ナツメグ、塩、こしょうを入れ5~6分煮詰め味をととのえる。
3
じゃがいもは皮を剥き1㎝幅に切り耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。温かいうちにバター、塩、を入れつぶし、生クリームを少しずつ加えて、クリーミーになるまでつぶす。
4
耐熱容器に2を敷き詰め、その上に3をのせて、ナイフなどでツリーの模様をつける。200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
5
焼き色がついたらツリーの溝に乾燥パセリをなぞり、赤パプリカを散らし、星形のパプリカを飾る。