材料 (2名分)
あさり | 150g |
水 | 150㏄ |
そら豆 | 8個 |
ブロッコリー | 1/6個 |
しいたけ | 1個 |
☆卵 | 1個 |
☆牛乳 | 50㏄ |
☆生クリーム | 50㏄ |
☆塩 | 小さじ1/4 |
☆こしょう | 少々 |
作り方
1
鍋に砂抜きしたあさりと水を入れ蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。あさりとだし汁を分けあさりは身をはずしておく。
2
そら豆、ブロッコリーは下ゆでし、そら豆は薄皮をむく。しいたけは1/8に切る。
3
あら熱を取った1のだし汁と☆を混ぜ合わせてこす。
4
器に2の具とあさりの身を入れ3を注ぎ、蓋をして弱火で7分~10分ほど蒸す。