材料 (2名分)
あさり | 10粒 |
キャベツ | 20g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
新じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/4本 |
スライスベーコン | 100g |
トマトジュース | 200cc |
コンソメスープ | 200cc |
水 | 200cc |
オリーブオイル | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
あさりは、塩水につけて砂出ししておく。キャベツ、皮をむいた新玉ねぎと新じゃがとにんじん、筋を取ったセロリは、全て1cmの角切りにする。ベーコンは1㎝の短冊切りにする。
2
鍋にオリーブオイルをひき、中火で加熱する。新玉ねぎを炒め、透明になってきたら、にんじん、セロリを加える。火が通ったら新じゃが、ベーコンを加え、最後にキャベツを加えて油が回るように軽く炒める。
3
2に水、コンソメスープ、トマトジュース、おろしにんにくを加える。
4
3が沸騰してから更に2分煮込み、あさりを加え殻があくまで煮立たせる。塩、こしょうで味を整える。