材料 (2名分)
☆生クリーム | 400cc |
☆牛乳 | 200cc |
☆アールグレイティーパック | 2個 |
グラニュー糖 | 50g |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 適量 |
★いちご | 大きめ6個 |
★グラニュー糖 | 15g |
★あればレモン汁 | 10g |
いちご(トッピング用) | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1
鍋に☆を入れて弱火で煮る。アールグレイの香りが出てきたらさらに弱火で2分煮出す。
2
アールグレイを取出し、グラニュー糖を加え溶かす。
3
粉ゼラチンを水でふやかしてから、電子レンジ(600w)で3秒ずつ、2~3回繰り返しながら溶かす。(沸騰しやすいのでこまめに様子を見て下さい。)
4
溶かしたゼラチンに、☆を少しずつ入れて馴染ませてから3の鍋に入れてよく混ぜる。
5
あら熱を取る為に氷水に入れて混ぜながら冷やす。
6
冷たくなったら、器に茶漉しでこしながら入れる。
7
冷蔵庫で半日(出来れば1日)しっかり冷やす。
8
★を全てミキサーにかけ、いちごのソースをつくる。
9
7に8のソースをかけて、カットしたいちご、ミントを添える。