材料 (2名分)
いか | 1杯(内臓と軟骨をとっておく) |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
みじん切りにしたにんにく | 1片 |
輪切りにした鷹の爪 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆ナンプラー | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1 |
☆酒 | 小さじ1 |
☆こしょう | 適量 |
作り方
1
トマトは8等分のくし形切り、きゅうりは2〜3mm幅に乱切りにする。
2
.☆を合わせておく。
3
いかは、皮のついたまま胴は2cm、足は食べやすい大きさに切る。
4
フライパンにみじん切りにしたにんにく、鷹の爪、サラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくがジュッと音を立ててきたら、いかを加えて強火にし、火が通るまで炒める。
5
トマトときゅうりを加え、軽く混ぜたら、2を加え、全体に熱を通す。