材料 (2名分)
うなぎ | 1/2尾 |
ミニトマト | 8個 |
大葉 | 4枚 |
そうめん | 160g |
おろした長芋 | 100g |
酒 | 適量 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
☆オリーブオイル | 大さじ2 |
☆蒲焼のタレ | 1袋 |
☆麺つゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 |
しょうゆ | 適量 |
わさび | 適量 |
作り方
1
ミニトマトは四つ切りにし、大葉は茎を取りくるくると丸めて3mm幅に切る。
2
うなぎを1㎝幅に切り、フライパンに入れ酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにする。
3
ボールに1のミニトマトと大葉、☆を入れ混ぜ合わす。
4
そうめんをゆで、ざるに上げ氷水で冷やして水気を切る。
5
おろした長芋にしょうゆを加える。
6
3に4を入れて混ぜる。
7
器に5を入れ、おろした長芋、その上にうなぎをのせる。お好みでわさびや柚子こしょうを添える。