材料 (2名分)
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
温泉たまご | 2個 |
大葉 | 5枚 |
きゅうり | 1/3本 |
たくあん | 30g |
白いりごま | 大さじ1 |
そうめん | 200g |
☆めんつゆ(かけつゆ用に濃いめに希釈したもの) | 200ml |
☆酢 | 大さじ1 |
作り方
1
大葉は茎を取り、細切りにする。きゅうり、たくあんは3mm幅の細切りにする。うなぎは1㎝幅に切る。
2
☆を合わせ冷やしておく。
3
熱湯を沸かし、そうめんを表示に従ってゆで、冷水に取って水気をよくきる。
4
器に盛り、1の具材をのせて、2のつゆをかける。仕上げに温泉卵をのせて白いりごまをかけ、よく混ぜながら食べる。