材料 (2人分)
切り餅 | 2個 |
えび(殻と背ワタを取ったもの) | 4尾 |
にんじん | 1/3本 |
ほうれん草 | 1株 |
豆もやし | 30g |
かまぼこ赤 | 1/4本 |
三つ葉(ざく切りにしたもの) | 適量 |
☆干し桜えび | 大さじ1 |
☆水 | 小さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ1/2 |
★水 | 400cc |
★白だし | 大さじ1 |
★薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
☆を混ぜ合わせ5分以上漬け込む。
2
にんじんは5mm程度の棒状に、ほうれん草はざく切り、かまぼこは6枚に切る。
3
鍋に★を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、2の具材と豆もやし、えびを入れて蓋をして煮えたら火を止める。アクが出るようなら取り除く。
4
こがねもちをアルミホイルの上に乗せ、オーブントースター(1200W)で5分~5分30秒焼き。それぞれ器に盛る。
5
温めた3の具と汁をそれぞれ器に盛り、1の☆と三つ葉を盛る。