材料 (2名分)
鶏むね肉 | 1枚 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
★おろしにんにく | 小さじ1 |
★おろししょうが | 小さじ1 |
★五香粉 | 小さじ1/4 |
★こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
鶏むね肉の余分な脂、筋を取り除く。厚みのある部分を麺棒などでたたいて全体を均一な厚さにし、フォークでまんべんなく刺す。
2
厚めのビニール袋に★を入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を入れてよく揉みこむ。冷蔵庫で30分から半日ほど寝かせ味をなじませる。
3
漬け込んだ鶏むね肉の両面に片栗粉を多めにまぶす。
4
フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れて中火で温め、鶏むね肉を皮目から入れ約4分、裏返して4分揚げる。強火にして片面約1分ずつ揚げる。