材料 (2名分)
切り餅 | 2個 |
明太子 | 80g |
スライスチーズ | 4枚 |
ゆず皮のすりおろし | 小さじ1 |
ゆずの絞り汁 | 小さじ1 |
大葉 | 8枚 |
春巻きの皮 | 4枚 |
サラダ油 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
1
明太子は包丁で皮から中身をこそぎ取る。すりおろしたゆずの皮と果汁を明太子に混ぜておく。小麦粉と水を合わせ、のりを作っておく。
2
切り餅は縦に8等分に切る。スライスチーズは半分に切る。春巻きの皮は、半分に切る。
3
横長に置いた春巻きの皮の上と左右の辺に1ののりをつける。春巻きの皮の手前側に、大葉、チーズ、2の餅2個、明太子をのせて、しっかりと巻く。両端をぎゅっと握るようにしてつける。
4
フライパンに高さ1cm程度の油をいれて、中火で熱する。3を入れて、時々返しながら、きつね色になるまで揚げ焼きにする。