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ダイエーのおすすめレシピ

お肉の食感とれんこんのシャキシャキ食感がベストマッチ 豚バラ肉とれんこんの重ね焼き

材料 (2名分)

豚バラ薄切り肉 200g
れんこん 150g
小麦粉 適量
茹でた菜の花(付け合わせとして)
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
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作り方

1
れんこんは皮をむき、2mmくらいの薄い輪切りにして酢水にさらす。水気をよくふきとってから小麦粉をまぶしておく。
2
豚肉は4等分の長さに切る。
3
(2)の豚肉を2~3切れずつ少し重ねて並べる。この重ねた豚肉を1セットとし、複数つくる。
4
小麦粉を(3)の豚肉の上に軽くふる(茶こしを使ってふると均一にまぶす事ができる)。
5
粉が付いている豚肉の面に(1)のれんこんを数枚のせる。れんこんの上にもう1セットの豚肉を粉の面を下にして重ねてぎゅっとおさえてくっつける。残りも同様にする。
6
フライパンを弱めの中火で熱する(豚肉から脂が出るためサラダ油はひかなくて良い)。(5)をフライ返しなどで形が崩れないようそっと並べる。
7
フライパンに蓋をして、ときどきフライ返しで押さえながら、面を2分弱ずつ焼き色がつくまで焼く。途中キッチンペーパーなどを使って余分な脂を吸い取る。
8
(7)を取り出した後のフライパンを中火にかけ、しょうゆ、みりんを強火でさっと煮立て、重ね焼きにかける。
9
器に盛り付け、ゆでた菜の花を添える。