材料 (2名分)
かつおのたたき | 200g |
バジル・ミント | 各10g |
大葉 | 5枚 |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
※通常の玉ねぎでも代用可 にんにく(薄切り) |
1片分 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
かつおのたたきは7㎜厚さに切って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。オリーブオイル大さじ1、にんにくを加えて和え、冷蔵室に1時間以上入れて味をなじませる。
2
バジル、ミント、大葉はそれぞれ細切りにする。大葉は水にさらして水気を絞り、バジル、ミントと混ぜ合わせる。
3
赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4
器に3を盛り、1と2を重ねて並べる。残りのオリーブオイル、レモン汁を順にかけ、こしょうを振る。