材料 (2名分)
かぼちゃ(種と皮を取り除いたもの) | 100g |
ツナコーン缶 | 1缶 |
大判餃子の皮 | 12枚 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
☆マヨネーズ | 大さじ1と1/3 |
☆塩 | 適量 |
☆こしょう | 適量 |
★水 | 150㏄ |
★顆粒コンソメ | 小さじ1 |
★薄口しょうゆ | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1(片栗粉:小さじ1、水:小さじ2) |
万能ねぎ(小口切りにしたもの) | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは3cm程度の角切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ500wで3分加熱する。熱いうちに潰して☆を加え混ぜ、ツ
2
等分して軽く丸めておく。
3
餃子の皮の半周に水(分量外)を薄く塗り、1の餡をのせ、下から中の餡を持ち上げるようにして空気を抜きながら半月状にし、水をぬった両端を重ね合わせしっかり止める。小判型のように少し楕円形に成形する。
4
★を鍋に入れ中火で沸騰させる。弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
5
1リットルほどの湯(分量外)を鍋に沸かし2の餃子を入れ弱火で1分ゆでる。取り出したら水気を切って器に盛り、温かい3のあんをかけ万能ねぎと白ごまを散らす。