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きくらげとたまごの炒め物

材料 (2名分)

乾燥きくらげ 10g
3個
豚こまぎれ肉 80g
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1と1/2
顆粒中華だし 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
しょうが(みじん切りにしたもの) 大さじ1
にんにく(みじん切りにしたもの) 大さじ1
紹興酒 大さじ1
適量
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作り方

1
きくらげは水で戻す。根元の硬いところは包丁で切り取る。軽く塩ゆでしておく。
2
豚こまぎれ肉は5ミリ幅くらいの千切りにし軽く塩をする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
卵は溶きほぐし軽く塩、こしょうし、大さじ1/2のごま油を加えよく混ぜておく。
4
よく熱したフライパンにサラダ油を入れ3の卵を流し込む。手早く大きく混ぜ半熟になったら取り出しておく。
5
4のフライパンに残りのごま油を入れしょうが・にんにくを入れ香りが出たら2を入れ炒め、1も加えよく炒める。中華だしと紹興酒を加えさらに炒める。
6
4の卵を加えよく炒める。最後にこしょうをふる。