材料 (2人分)
油揚げ | 4枚 |
★だし汁 | 200ml |
★しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ2 |
【ごまくるみ】 | |
酢飯 | 160g |
くるみ(砕いたもの) | 15g |
いりごま | 適量 |
焼きのり | 2枚 |
【ゆかり梅】 | |
ご飯(温かいもの) | 160g |
ゆかりふりかけ | 小さじ1/2 |
梅肉 | 2個分 |
作り方
1
油揚げは油抜きをして、★の調味料で15分煮る。
2
汁気を切り、キッチンばさみで袋を開く。
3
ごまくるみは酢飯にくるみ、いりごまを混ぜる。油揚げの上にご飯を広げ、焼きのりを置き、端から巻く。
4
ゆかり梅はご飯にゆかりふりかけを混ぜる。油揚げの上にご飯を広げ、手前に梅肉をのせ、端から巻く。