材料 (2名分)
まぐろ(刺身用・冊) | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
ごまドレッシング | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
練りわさび | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、きゅうりとにんじんはせん切りにし、ボウルに合わせておく。
2
まぐろは塩、こしょうをする。中火でしっかりと熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、まぐろの表面を軽く焼く。
3
2のまぐろを食べやすい大きさに切り、器に1で合わせた野菜、切ったまぐろを盛る。
4
2のフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、ごまドレッシング、酒、しょうゆを加え、軽く煮詰めて容器に移す。
5
4に酢と練りわさびを加え、まぐろにかける。