材料 (2人分)
そば(乾麺) | 250g |
まぐろ(刺身用) | 100g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
長いも | 100g |
みょうが | 1個(20g) |
三つ葉 | 1束(20g) |
卵黄 | 2個分 |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
★水 | 大さじ2 |
★すりごま | 大さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
まぐろはしょうゆ、酒を揉み込む。
2
長いもはすりおろす。みょうがは斜めの薄切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
3
そばは表示に従ってゆで、冷水でしめる。
4
3に★の調味料を絡めて器に盛り、1、2、卵黄をのせる。