材料 (2名分)
トマト | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
長ねぎ | 1/4本 |
大葉 | 3枚 |
ゆでうどん | 2玉 |
白ごま | 適量 |
塩 | 適量 |
めんつゆ(希釈したもの) | 100cc |
梅干し(種を取って叩いたもの) | 2個分 |
おろししょうが | 適量 |
作り方
1
沸騰直前のお湯に塩を入れ、沸騰させずに豚肉をゆで、火を通し取り出して冷ましておく。
2
きゅうりに塩を振り、板ずりにする。きゅうりとトマトはさいの目切りにする。
3
ボウルに2を入れ、種を取って叩いた梅干し、めんつゆ、白ごま、おろししょうがと混ぜ合わせる。
4
長ねぎは白髪ねぎにし、大葉はせん切りにする。
5
サッと水でほぐしたゆでうどんを皿に盛り、豚肉、3、4の順にのせる。