材料 (2人分)
牛肉ステーキ | 400g |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ1 |
大葉(千切り) | 3枚 |
大根おろし | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
作り方
1
牛肉は室温に戻しておき、塩、こしょうをする。にんにくは薄くスライスする。
2
フライパンに油とにんにくを入れ、きつね色になるまで素揚げにし取り出しておく。
3
フライパンにバターを加えて、中火で牛肉を焼く。片面を3分焼き、裏返して2分焼きアルミホイルに包み5分置いてから切る。
4
フライパンを拭き取り☆の材料を入れてひと煮立ちさせる。
5
器にご飯、牛肉、大根おろし、大葉を盛り、4のタレをかける。