材料 (2名分)
さつま王豚うすぎり | 8枚 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
玉ねぎ | 1/6個 |
トマト | 1/2個 |
水菜 | 1株 |
☆みそ | 大さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆酒 | 小さじ2 |
☆酢 | 小さじ2 |
☆おろしにんにく | 1/2片 |
☆水 | 小さじ2 |
作り方
1
絹ごし豆腐は6等分に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらして水気をきる。トマトは1㎝のいちょう切りにし、水菜は根元を除いて3~4㎝幅に切る。
2
鍋に湯を沸かして火を止め、さつま王豚を入れて余熱で火を通し、取り出す。(冷水には取らない。)
3
☆を合わせてみそだれを作る。すくって流れるくらいの濃度になるように水の分量を調整する。
4
器に水菜、豆腐、トマト、さつま王豚、玉ねぎを盛り、3のみそだれをかける。