材料 (2名分)
里いも | 2個(90g) |
水 | 大さじ2 |
さつま姫牛(切落し) | 200g |
エリンギ | 2本 |
牛脂 | 1個(7g) |
☆酒 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
里いもは流水で洗って泥汚れを落とし、包丁で皮に一周切り目を入れる。耐熱容器に入れて水をまわしかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分を目安に爪楊枝がすっと入る柔らかさになるまで加熱する。あら熱が取れたら手で皮をむいて半分に切る。☆を混ぜ合わせておく。
2
さつま姫牛を里いもの幅より少し広めに並べて置き、里いもを上にのせて巻き、形を整える。エリンギは縦に薄切りにする。
3
フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして焼き色がつくまで触らずに焼く。
4
3を裏返したら☆をまわしかけ、エリンギを加えて中火で焼く。タレがとろりとして照りが出てきたら、具材を裏返してタレを全体になじませる。
5
肉巻きは半分に切って器に盛り、エリンギを添える。フライパンに残ったタレをまわしかけて小ねぎ散らす。