材料 (2名分)
さつま姫牛薄切り | 150g |
ごはん(温かいもの) | 400g |
焼きのり | 2枚 |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん(細いもの) | 1/4本 |
サニーレタス | 2枚 |
マヨネーズ | 適量 |
いりごま | 大さじ2 |
☆米酢 | 50cc |
☆さとう | 大さじ2 |
☆塩 | 大さじ1/2 |
★赤みそ | 大さじ2 |
★水 | 大さじ3 |
★さとう | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
☆と★をそれぞれ混ぜ合わせておく。
2
きゅうりとにんじんは1㎝角程度の棒状に切り、にんじんは耐熱容器に入れラップをし600Wの電子レンジで1分加熱し、あら熱を取っておく。牛肉は食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに少量のサラダ油を熱し、2の牛肉を炒める。火が通ったら1の★を加え、水分が無くなるまで炒め、火を止めてあら熱を取っておく。
4
温かいごはんに1の☆をふりかけ切るように混ぜ、濡れ布巾などをかぶせて冷ましておく。
5
巻きすに焼きのりのざらついた面を上にして置く。4の寿司飯を上側3㎝程度あけて全体に広げていりごまを大さじ1振りかける。中心より少し手前にサニーレタス、2のきゅうりとにんじん、3の牛肉、マヨネーズを乗せて巻く。同じものをもう1本作る。