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さつま姫牛の肉巻き恵方巻

材料 (2名分)

さつま姫牛薄切り 150g
ごはん(温かいもの) 400g
焼きのり 2枚
きゅうり 1/2本
にんじん(細いもの) 1/4本
サニーレタス 2枚
マヨネーズ 適量
いりごま 大さじ2
☆米酢 50cc
☆さとう 大さじ2
☆塩 大さじ1/2
★赤みそ 大さじ2
★水 大さじ3
★さとう 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
サラダ油 適量
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作り方

1
☆と★をそれぞれ混ぜ合わせておく。
2
きゅうりとにんじんは1㎝角程度の棒状に切り、にんじんは耐熱容器に入れラップをし600Wの電子レンジで1分加熱し、あら熱を取っておく。牛肉は食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに少量のサラダ油を熱し、2の牛肉を炒める。火が通ったら1の★を加え、水分が無くなるまで炒め、火を止めてあら熱を取っておく。
4
温かいごはんに1の☆をふりかけ切るように混ぜ、濡れ布巾などをかぶせて冷ましておく。
5
巻きすに焼きのりのざらついた面を上にして置く。4の寿司飯を上側3㎝程度あけて全体に広げていりごまを大さじ1振りかける。中心より少し手前にサニーレタス、2のきゅうりとにんじん、3の牛肉、マヨネーズを乗せて巻く。同じものをもう1本作る。