材料 (2名分)
さば水煮(缶詰) | 1缶 |
キャベツ | 2枚 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
にんじん | 40g |
もやし | 100g |
☆オリーブオイル | 大さじ2 |
☆酢 | 小さじ 2 |
☆塩昆布 | 10 g |
☆おろししょうが | 小さじ1 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
レモン(くし形にしたもの) | お好みで |
作り方
1
キャベツは3㎝角、アスパラガスは2㎝厚さの斜め切り、にんじんは5㎜角の棒状に切る。もやしはひげ根を取る。それぞれ塩ゆでし、水気をきる。
2
☆をボウルに入れ、さば水煮の汁気をきって加え、あらくほぐしながら混ぜ合わせる。
3
2のボウルに1の野菜を加えて和え、器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。好みでレモンを添える。