材料 (2名分)
少し固めに炊いたご飯 | 1合分 |
しらす干し | 50g |
錦糸卵 | 適量 |
かに風味かまぼこ | 40g |
絹さや(筋を取る) | 8枚 |
れんこん水煮(薄い輪切りにしたもの) | 10枚 |
★酢 | 大さじ1 |
★水 | 大さじ1 |
★さとう | 大さじ1 |
★塩 | 適量 |
☆すし酢 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
絹さやは軽くラップで包む。耐熱容器に★とれんこんを入れて軽くラップをし、電子レンジ(600w)で、絹さやと一緒に40秒加熱する。絹さやを取り出し、れんこんと★を絡めて粗熱を取る。
2
ボウルにご飯、しらすを入れて混ぜ合わせ、☆のすし酢を加えてしっかりと混ぜる。
3
器に2を盛り、錦糸卵、1をのせ、かに風味かまぼこをのせる。のりをちらす。