材料 (2名分)
牛ロースすき焼き用 | 4枚 |
木綿豆腐 | 200g |
春菊 | 4束 |
えのき | 1/2パック |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆さとう | 大さじ1 |
☆水 | 大さじ1 |
温泉卵 | 2個 |
小麦粉、サラダ油 | 適量 |
作り方
1
木綿豆腐をクッキングペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱し冷ます。春菊は木綿豆腐と同じ長さに切る。冷ました豆腐を横半分に切り、4等分にする。えのきは根元を落としてかるくほぐす。
2
木綿豆腐と春菊を巻いて小麦粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油を熱し巻き終わりを下にして2を入れ、返しながら表面を焼く。焼き色がついたら☆とえのきを加え、弱火で3~
4
分ほどたれとからめながら煮る。
5
器に盛り付け、温泉卵を添える。好みで七味唐辛子をふる。