材料 (2名分)
(八戸屋「せんべい汁」を使用) せんべい |
10枚 |
長ねぎ | 1本 |
鶏むね肉 | 120g |
鶏もも肉 | 120g |
糸こんにゃく | 100g |
板ふ | 20g |
ごぼう | 1/2本 |
凍みどうふ | 2枚 |
にんじん | 1/2本 |
水 | 400cc |
しょうゆ | 50cc |
酒 | 25cc |
白みそ | 15g |
塩 | 適量 |
作り方
1
長ねぎは斜め切りにし、糸こんにゃくは3~4㎝長さに切る。にんじん、ごぼうはささがきにし、鶏肉は一口大に切る。凍みどうふはもどして短冊切りにし、板ふはもどして一口大に切る。
2
鍋に鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで焼く。
3
2の鍋に水、ごぼう、糸こんにゃくを入れ、強火で煮る。表面のあくをとる。(あくをとる時、油をとらないようにする)
4
3の鍋に凍みどうふ、にんじん、板ふを加え、煮る。材料に火が通ったら酒、しょうゆ、白みそ、塩を加えて味をととのえる。
5
4に長ねぎを加え、せんべいを食べる分だけ入れる。