材料 (2名分)
たけのこ(水煮) | 1/2本 |
長ねぎ | 1/2本 |
三つ葉 | 1/2パック |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
アンチョビ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
スパゲッティ | 160g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
1
たけのこは5mm厚の薄切り、三つ葉はざく切り、長ねぎ、にんにくは薄切りにする。唐辛子は2等分にして種を取り除く。アンチョビは粗めに刻んでおく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。にんにくの香りがたってきたらたけのことアンチョビを加え中火で炒め、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3
スパゲッティをゆで、ボウルにゆでたスパゲッティ、三つ葉、スパゲッティの茹で汁60ccを加え、手早く混ぜ合わせ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、白ごまをふる。