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たことじゃがいものアヒージョパンコントマテ添え

材料 (2名分)

〔アヒージョ〕
湯たこ
100g
じゃがいも 中2個(約200g)
にんにく 2片
ベーコン 1枚
輪切り唐辛子 20~30個
ハーブソルト 適量
オリーブオイル・サラダオイル 各100cc
※じゃがいもを入れた状態で、使用する器の7割くらいの量を注ぐ
〔パンコントマテ〕
フランスパン
4枚
トマト小 1/2個
ハーブソルト 適量
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作り方

1
じゃがいもの皮をむいて一口大に切る。さっと水洗いして耐熱容器に入れ、ゆるくラップし電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。
2
たこは一口大に切る。ベーコンは細切りにし、トマトは半分に切る。
3
枚だけ厚く切って、パンコントマテに使用する。
4
スキレット(フライパン)にじゃがいも、ベーコン、にんにく、唐辛子を入れ、スキレットの7割くらいまでオイルを注いで弱火にかけ、アヒージョを作る。
5
フランスパンをトースターで焼き色が付くまで焼き、片面ににんにくとトマトの切り口を擦り込み、ハーブソルトで味付けし、パンコントマテを作る。
6
アヒージョのオイルが沸いてにんにくが軟らかくなったら、たこを加えてハーブソルトで味付けして味見をして火を消す。