材料 (2名分)
〔アヒージョ〕 湯たこ |
100g |
じゃがいも | 中2個(約200g) |
にんにく | 2片 |
ベーコン | 1枚 |
輪切り唐辛子 | 20~30個 |
ハーブソルト | 適量 |
オリーブオイル・サラダオイル | 各100cc |
※じゃがいもを入れた状態で、使用する器の7割くらいの量を注ぐ 〔パンコントマテ〕 フランスパン |
4枚 |
トマト小 | 1/2個 |
ハーブソルト | 適量 |
作り方
1
じゃがいもの皮をむいて一口大に切る。さっと水洗いして耐熱容器に入れ、ゆるくラップし電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。
2
たこは一口大に切る。ベーコンは細切りにし、トマトは半分に切る。
3
枚だけ厚く切って、パンコントマテに使用する。
4
スキレット(フライパン)にじゃがいも、ベーコン、にんにく、唐辛子を入れ、スキレットの7割くらいまでオイルを注いで弱火にかけ、アヒージョを作る。
5
フランスパンをトースターで焼き色が付くまで焼き、片面ににんにくとトマトの切り口を擦り込み、ハーブソルトで味付けし、パンコントマテを作る。
6
アヒージョのオイルが沸いてにんにくが軟らかくなったら、たこを加えてハーブソルトで味付けして味見をして火を消す。