材料 (2名分)
ハム | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
しめじ | 1/2パック |
貝割れ | 1/4パック |
ごはん | 2膳分 |
卵 | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
★水 | 300cc |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切り、ハムとパプリカは1cmの角切り、貝割れはざく切りにする。しめじは根元を切り小房に分ける。卵はよく溶いておく。
2
フライパンにごま油をなじませて、玉ねぎ、しめじ、パプリカ、ハムを順に加えて中火で炒め、火が入ってきたらごはんを加え、ほぐすように強火で炒める。全体に油がなじんだら☆を鍋肌にそわせて加え、全体に味がなじんだら塩・こしょうで味をととのえる。
3
鍋に★を沸かし、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっと浮いてきたら貝割れを加え、火を止める。
4
器に2を盛り、3をかける。