材料 (2名分)
なめこ | 100g |
オクラ | 3本 |
鶏ささみ | 2本 |
梅干し | 1個 |
大根おろし(水気を絞ったもの) | 100g |
★薄口しょうゆ | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
とろろ昆布 | 適量 |
作り方
1
なめこはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。おくらはヘタを取り、塩もみしてゆで、冷水にとって水気をきり、1㎝の厚さの小口切りにする。
2
鶏ささみは筋を取り、1㎝厚さのそぎ切りにし、全体に片栗粉をまぶす。鍋に湯を煮立て、鶏ささみを入れてゆで、火が通ったら冷水に取って水気をきる。
3
★をボウルに入れ、電子レンジで約30秒加熱しておく。梅干しは種を取ってみじん切りにし、大根おろしとともに★のボウルに入れて混ぜ合わせ、1、2を加えて和える。器に盛り、とろろ昆布をのせる。