よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ぶりのグリル~バルサミコソース~

調理時間15
エネルギー432kcal

材料 (2人分)

ぶり(切り身) 3切れ(270g)
小さじ1/2
こしょう 適量
薄力粉 小さじ2
長ねぎ(白い部分) 80g
長ねぎ(青い部分) 適量
しめじ 1/2袋(70g)
バター 10g
●バルサミコソース
★バルサミコ酢 大さじ2
★砂糖 ふたつまみ
★塩 ひとつまみ
★あらびき黒こしょう 適量
バター 10g
薄力粉 ふたつまみ
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ぶりは大きめのひと口大に切る。塩をまぶして5~10分おき、ペーパータオルで包んで出てきた水分を吸い取る。こしょうをふり、薄力粉をまんべんなくまぶす。
2
長ねぎは全て斜め薄切りにし、青い部分は水にさらしておく。しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐす。
3
フライパンにバター、ぶり、長ねぎ(白い部分)、しめじを入れて強めの弱火にかけ、時々全体を返しながら焼く。ぶりに火が通ったらフライパンから取り出す。
4
●バルサミコソースを作る。3のフライパンに★を入れ、小さくふつふつさせる程度の火加減で1~2分煮る。バターを薄力粉と練り合わせたものを加え、全体をよく混ぜ合わせたら火を止める。
5
器にぶりを盛りに4のソースをまわしかけ、長ねぎ(青い部分)の水気をしっかり切ってのせる。