材料 (2人分)
ぶり(切り身) | 3切れ(270g) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
薄力粉 | 小さじ2 |
長ねぎ(白い部分) | 80g |
長ねぎ(青い部分) | 適量 |
しめじ | 1/2袋(70g) |
バター | 10g |
●バルサミコソース | |
★バルサミコ酢 | 大さじ2 |
★砂糖 | ふたつまみ |
★塩 | ひとつまみ |
★あらびき黒こしょう | 適量 |
バター | 10g |
薄力粉 | ふたつまみ |
作り方
1
ぶりは大きめのひと口大に切る。塩をまぶして5~10分おき、ペーパータオルで包んで出てきた水分を吸い取る。こしょうをふり、薄力粉をまんべんなくまぶす。
2
長ねぎは全て斜め薄切りにし、青い部分は水にさらしておく。しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐす。
3
フライパンにバター、ぶり、長ねぎ(白い部分)、しめじを入れて強めの弱火にかけ、時々全体を返しながら焼く。ぶりに火が通ったらフライパンから取り出す。
4
●バルサミコソースを作る。3のフライパンに★を入れ、小さくふつふつさせる程度の火加減で1~2分煮る。バターを薄力粉と練り合わせたものを加え、全体をよく混ぜ合わせたら火を止める。
5
器にぶりを盛りに4のソースをまわしかけ、長ねぎ(青い部分)の水気をしっかり切ってのせる。