材料 (2名分)
絹ごし豆腐 | 300g |
ほたて水煮(缶詰) | 1缶(70g) |
キャベツ | 2枚 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 20g |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆酒 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩昆布 | 適量 |
作り方
1
豆腐は水気をふき、食べやすくちぎる。キャベツはザク切りに、長ねぎは7㎜厚さの斜め切りに、しょうがは細切りにする。
2
☆を混ぜ合わせておく。
3
フライパンに1.を広げ入れ、ほたて水煮を缶汁ごと加える。合わせておいた☆をまわしかけ、蓋をして火にかける。
4
煮立ってから約3分煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、塩昆布をのせる。