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ほろほろの牛肉が主役のビーフシチュー

調理時間90
エネルギー665kcal

材料 (2人分)

牛肉ステーキ用 300g
おろし玉ねぎ 1個分(200g)
牛脂 1個
400ml
赤ワイン 200ml
ビーフシチュールウ 2かけ(42g)
ミルクチョコレート 10g
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 2~3房
にんじん 1/4本
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作り方

1
牛肉はめん棒で叩いて繊維をほぐし、適当な大きさに切る。おろし玉ねぎに漬け、ひと晩冷蔵庫で寝かせておく。
2
深めのフライパンを弱めの中火で熱して牛脂をなじませ、牛肉の両面を焼く。
3
牛肉を漬けていたおろし玉ねぎ全量、水、赤ワインを加えて沸騰させ、アクを取り除く。とろ火~弱火に下げ、蓋はせず最低1時間(とろ火で2時間程度)煮込む。
4
火を止めてビーフシチュールウ、ミルクチョコレートを加え、全体をかき混ぜて溶かす。マッシュルームを半分に切って加え、再び弱火にかけて5~10分煮る。
5
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、お好みでハート型で抜く。耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れてふんわりとラップをし、同様に1分30秒加熱する。
6
器に4を盛り、ブロッコリー、にんじんを添える。