材料 (2人分)
牛肉ステーキ用 | 300g |
おろし玉ねぎ | 1個分(200g) |
牛脂 | 1個 |
水 | 400ml |
赤ワイン | 200ml |
ビーフシチュールウ | 2かけ(42g) |
ミルクチョコレート | 10g |
マッシュルーム | 4個 |
ブロッコリー | 2~3房 |
にんじん | 1/4本 |
作り方
1
牛肉はめん棒で叩いて繊維をほぐし、適当な大きさに切る。おろし玉ねぎに漬け、ひと晩冷蔵庫で寝かせておく。
2
深めのフライパンを弱めの中火で熱して牛脂をなじませ、牛肉の両面を焼く。
3
牛肉を漬けていたおろし玉ねぎ全量、水、赤ワインを加えて沸騰させ、アクを取り除く。とろ火~弱火に下げ、蓋はせず最低1時間(とろ火で2時間程度)煮込む。
4
火を止めてビーフシチュールウ、ミルクチョコレートを加え、全体をかき混ぜて溶かす。マッシュルームを半分に切って加え、再び弱火にかけて5~10分煮る。
5
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、お好みでハート型で抜く。耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れてふんわりとラップをし、同様に1分30秒加熱する。
6
器に4を盛り、ブロッコリー、にんじんを添える。