材料 (2名分)
いか | 1杯 |
赤パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
みじん切りにしたパセリ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
☆こしょう | 少々 |
☆レモン汁 | 1/2個分 |
☆白ワインビネガー | 大さじ3 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆オリーブオイル大さじ3 ☆赤唐辛子 |
1/2本 |
☆おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
1
いかはワタを取り除き、胴はエンペラをはずし皮を剥く。ゲソは吸盤をとる。
2
赤パプリカ、黄パプリカ、きゅうりは1㎝幅の細切りにする。
3
鍋に湯を沸かし、塩を入れ1のいかを入れ、蓋をして火を止めて5分ほど置く。その後、湯から取り出して冷ます。
4
いかの胴に2の野菜とゲソをしっかり詰める。
5
ビニール袋に☆を合わせ4を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込み味をなじませる。
6
5を1㎝幅くらいに切り、器に盛りオリーブオイルをかけてみじん切りしたパセリを散らす。