材料 (2名分)
めかじき | 2切れ |
ピーマン | 2個 |
れんこん | 100g |
黒ごま | 10g |
天ぷら粉 | 20g |
水 | 30cc |
かつお節 | 適量 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
めかじきは2cm幅ぐらいのそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2
天ぷら粉に水を加えて混ぜ、黒ごまを加え、衣を作る。
3
フライパンにサラダ油を入れて、2の衣をたっぷりつけてめかじきを色よく焼き、取り出しておく。
4
れんこんは薄切りにし、ピーマンは薄く輪切りにする。
5
フライパンにサラダ油を入れて、4を軽く炒める。かつお節としょうゆを入れて絡め、3と共に器に盛る。