材料 (2名分)
牛肉焼肉用 | 160g |
蒸し焼きそば | 2食分(260g) |
貝割れ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
●焼肉のタレ ☆しょうゆ |
大さじ3 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆おろし玉ねぎ | 大さじ2(約1/6個分) |
☆鶏がらスープの素 | 2g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
白いりごま | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
焼肉のタレの材料☆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。あら熱が取れたらおろしにんにく、おろししょうが、ごま油、白いりごま、七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
2
ボウルに牛肉と1の焼肉のタレ大さじ3を入れて揉み込み、5分ほど置く。そのうち半量程度は焼きそばと合わせるため細く切る。
3
蒸し焼きそばは袋のまま電子レンジ(600W)で1分加熱してほぐしやすくする。
4
フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、2で切った牛肉を炒める。火が通ったら蒸し焼きそばを加えてほぐしながら炒め、1の焼肉のタレ大さじ3を加えて味付けし、お皿に盛る。
5
同じフライパンで2の切っていない牛肉を両面強火で焼く。
6
焼きそばの上に5の牛肉、貝割れの順にのせる。