材料 (2名分)
まぐろの刺身 | 1冊 |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/2本 |
パクチー | 10g |
カシューナッツ | 10個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
☆ナンプラー | 大さじ2 |
☆レモン汁 | 小さじ1/2 |
☆さとう | 小さじ1 |
☆水 | 小さじ1 |
作り方
1
まぐろの刺身に塩、こしょうを加え10分ほどおき、余分な水分をキッチンペーパーでふきとる。
2
☆の調味料を混ぜておく。玉ねぎは繊維に沿ってうす切りにし、水にさらし水気を切っておく。セロリは繊維を取り、5㎝幅の千切りにする。パクチーはざく切り、カシューナッツは粗みじん切りにして、ボウルですべて混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、1のまぐろの表面を全面さっと焼く。火を止めて☆を加え、まぐろにさっと和えたらまぐろを取り出す。フライパンに残った汁はそのままとっておく。
4
まぐろを食べやすい大きさに切り、器に盛る。2をのせる。
5
3のフライパンに残った汁を全体にまわしかけ、こしょうをふる。