材料 (2名分)
緑豆春雨 | 60g |
イカの胴 | 180g |
豚挽肉 | 60g |
オクラ | 4本 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 30g |
パクチー | 適量 |
ピーナッツ | 15粒 |
ごま油 | 小さじ2 |
レモン(またはライム) | 1/4個 |
塩(オクラの塩もみ用) | 適量 |
●ソース ☆ナンプラー |
大さじ2と1/2 |
☆スイートチリソース | 大さじ3と1/2 |
☆豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
1
紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、たっぷりの水にさらして辛味を抜いておく。調理直前にざるにあげ、しっかり水気をきる。
2
緑豆春雨はたっぷりの水に浸し、柔らかくなったら10cm長さ程度に切る(カット春雨の場合は不要)。
3
オクラは水洗いして茎とガクのかたい部分を切り取る。塩もみをし、サッと水で洗い流す。にんじんはせん切りにし、パクチーは食べやすい大きさに切り、たっぷりの水にさらしておく。調理直前にざるにあげ、しっかり水気をきる。
4
ピーナッツは包丁で粗く砕き、レモンはくし形切りにする。
5
イカの胴は1〜1.5cm幅に切る。
6
大きめのボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせる。
7
沸騰した湯で、オクラ、春雨、イカと豚挽肉の順番にゆでる(ゆで時間の目安は、オクラ:1分30秒、春雨:袋の表記時間、イカと豚挽肉:1分30秒)。
8
具材が入ったボウルにオクラ、紫玉ねぎ、にんじん、ピーナッツ、ごま油を加えてよく和え、最後にパクチーを混ぜる。
9
皿に盛り付け、レモンを添える。食べる直前に、お好みの量を絞りかける。