作り方
1
かために炊いたご飯にすし酢を合わせ、桜でんぶを混ぜこむ。海苔を半分に切り、短い端同士を少し水につけ2枚ずつはり合わせる。
2
スモークサーモンは1.5cm幅に、きゅうりは長さを海苔の幅に合わせて切る。厚焼き卵は、幅1.5㎝、厚み約7㎜、長さは海苔の幅に合わせ切り、2本を使って間にスモークサーモンを挟んでおく。
3
巻きす又はラップの上に1のはり合わせた海苔を1枚のせ、奥の端を1cmほど残してご飯を薄くしき、手前にきゅうりを置いてしっかりと巻いていく。巻き終わったら縦に1/4に切る。
4
巻きす又はラップの上にもう1枚の貼り合わせた海苔をのせ、3の切った中央のきゅうりの角が外側に来るように手前から2本横に並べる。2をくぼみに並べ、残りの2つもきゅうりの角が外側になるように並べる。
5
手前から、くずれないよう気をつけながら四角くなるように巻いていき、好みの幅に切り分け、器に盛る。桜でんぶ適量(分量外)をふりかける。